Juan Jose Oliva y Sonia Escuriola rompen los récords de la Ultra Trail Muntanyes Costa Daurada

Las temperaturas gélidas del fin de semana han sido protagonistas junto con el esfuerzo humano y deportivo de más de 520 deportistas que se han atrevido con el reto de la II Ultra Trail Muntanyes Costa Daurada (Tarragona).

En total hubieron 4 carreras de diferentes distancias: la carrera reina, la UTMCD de 90km y 4.500m desnivel positivo, con 230 corredores; la HTMCD de 46km y 2865m desnivel positivo, con salida en Vilaplana, con 120 corredores; y los trails alrededor de Prades de 10 y 21km con 170 corredores. Todo un espectáculo del trail running en un entorno ideal como las Muntanyes de Costa Daurada y focalizado en el pueblo de Prades.

En las carreras cortas, el TMCD 10km se impuso: Gil Fontanet con 1h26m38s, seguido de Jaume Jerez 1h24m57s y en tercera posición Joan Moreno, con 1h30m37s. En mujeres, ganó Berta Vendrell (3ª de la general), seguida de Arantxa Abillar con 1h30m30s y en tercera posición Sandra Vea con 1h30m40s. Mientras que al TMCD 21km, se impuso a Albert Comellas con 1h42m42s, seguido de David Ramos con 1h47m46s y en tercera posición fue por Jordi Adan, con 1h50m26s.

A la carrera HTMCD, con salida en Vilaplana y llegada en Prades, con 46km, el cambrilenc Toni Calderón y el asturiano Rubén Gonzalez compartieron la cabeza de la cursa en todo momento hasta el último control donde se impuso el asturiano por una mínima diferencia de 4 segundos, con 5h32m40s. Valentin Fernandez fue remontando durante los duros 46km y finalmente se hizo con la tercera posición con 5h51m31s. En mujeres, Berta Moreno se impuso con 6h27m20s, seguida de Laia Cuevas con 7h01m32s y en tercer lugar Mónica Olivan con 7h07m33s.

Y la carrera reina, el UTMCD de 90km, en que todos los finishers tendrán 3 puntos por la UTMB de Chamonix del próximo 2014, se impuso, marcando nuevo record de la carrera, Juan José Oliva con 10h27m31s. Por detrás Mia Carol con 10h37m50s y seguido de Sergi Cots con 10h44m24s.

En mujeres Sonia Escuriola ganó con 12h32m05s, seguida de MªElena Herreras con 13h51m29s y en tercer lugar, Silvia Luz con 14h28m53s. Entre las corredoras internacionales, finalizo la carrera, Liliana Teresa Ochoa. La Colombiana ocupo la 4 posición final en su categoría. Tiempo de carrera 15:23:22 .Un resultado que valoro como muy positivo, dentro de su preparación y teniendo en cuenta que era su primer ultra en Europa.

El frío, la nieve y los cambios de temperatura fueron un factor importante durante la carrera que los corredores tuvieron que saber gestionar en todo momento: desde los -2Cº en la salida de la carrera en Prades, con zonas de niebla y viento, combinado con nevadas en todos los puntos elevados por encima de 800m de altura, mientras que en Vilaplana o Alcover brillaba el solo. En total abandonaron 78 corredores del total de 520, una muy buen dato que refleja que cada vez más los corredores asumen su responsabilidad y se preparan a conciencia este tipo de carrera y retos deportivos.

Este año el ganador de la prueba, Juan José Oliva del equipo Lafuma Team, batió el record del recorrido con un tiempo de 10h y 17m, 58 minutos menos que la edición anterior. A nivel femenino, Sonia Escuriola también consiguió batir el recuerdo rebajándolo en 38 minutos el tiempo respecto a Olga Mankó que ganó en la edición 2012.

La carrera UTMCD estrenaba la temporada de ultra trails y abría el II Copa Catalana FEEC-Lafuma de Carreras de Ultra Resistencia formada este año por otras 3 competiciones catalanas. Hay que destacar la buena participación en número de corredores doblando las cifras del año anterior y buscando hacerse un lugar de referencia dentro del ámbito deportivo nacional.

Fuente:outdooractual.com