Óscar Pérez gana la Gran Trail Aneto

El corredor español Óscar Pérez López, del club de montaña Peña Guara de Huesca, se ha proclamado campeón de la exigente Gran Trail Aneto, tras cruzar la meta con un tiempo de 19:01:36 en las que recorrió los 114 kilómetros de que consta la prueba, que se celebró terminó este domingo en Benasque (Huesca).

El recorrido de la prueba volvió a ser muy exigente con un desnivel positivo acumulado de 6.650 metros, que sumado a las condiciones climatológicas adversas pusieron a prueba a los 247 corredores participantes. De todos ellos, tan sólo 17 fueron capaces de acabar la durísima competición que transcurre por pistas y senderos rodeando las dos mayores cumbres del Pirineo, el Aneto (3.040 m) y el Posets (3.375 m).

Los participantes salieron desde Benasque la medianoche del viernes y Pérez logró llegar a la meta en 19 horas y un minuto, para conquistar una las carreras de montaña más importantes de Europa y las más antigua de España. Además, con su victoria logra cuatro puntos para competir en la prueba más representativa del continente y la mayor de Europa: la ultra Trail del Mont Blanc de los Alpes.

Además del Gran Trail Aneto, se disputaron tres pruebas más, la Vuelta al Aneto, el Maratón de las Tucas y la Vuelta al Pico Cerler. En la primera participaron 617 corredores y sus ganadores fueron en categoría masculina Gerard Morales, con un registro de 08:25:08, y en la categoría femenina Beatriz Real, que tardó 10:22:05 en cruzar la meta.

Emili Sellés (05:10:11) y Mónica Ardid (05:58:26), fueron los campeones de El Maratón de las Tucas, que ha contado con 920 participantes para recorrer sus 42 kilómetros. Por último, se celebró la media maratón "Vuelta al Pico Cerler", catalogada por los organizadores como de iniciación a las pruebas de gran fondo y en la que han participado 256 corredores.

En total, 2.040 corredores, un récord de participación, han podido ponerse a prueba en plena montaña participando en uno de los eventos deportivos más singulares del verano en el Pirineo, que ha reunido entre público y corredores entre 4.000 y 5.000 personas en el valle de Benasque este fin de semana.