XVII Maratón Alpino Madrileño Un podio muy disputado

El domingo 16 de junio se disputa el Maratón Alpino Madrileño, una de las carreras por montaña más importantes del calendario nacional. Los corredores se enfrentan a un desnivel de 5.300 metros y 42 km de distancia por las cumbres más emblemáticas de la Sierra de Guadarrama.

Organizado por el club Tierra Trágame con la colaboración del Ayuntamiento de Cercedilla, la Comunidad de Madrid, Salomon y la Federación Madrileña de Montañismo (con sus patrocinadores Correr, +Montaña y Trangoworld), el Maratón Alpino Madrileño (MAM) dará el pistoletazo de salida el domingo 16 de junio a las 8 de la mañana en el polideportivo de Cercedilla.

Los corredores se enfrentarán a una distancia de 42 Km y más de 5.300 metros de desnivel sobre un terreno mayoritariamente técnico, lo que dificulta la progresión. A este itinerario rompepiernas se añade la altitud, pues se alcanzan los 2.430 metros en la Bola del Mundo y más del 30% del recorrido discurre por encima de los 2.000 metros.

Campeonato de Madrid y Ultra Trail del Mont Blanc

El Maratón será este año Campeonato de Madrid de Larga Distancia que concede la Federación Madrileña de Montañismo (FMM).

Asimismo, los organizadores del Ultra Trail del Mont Blanc (UTMB), la carrera más famosa del mundo han confirmado que el Maratón Alpino Madrileño otorgará 1 punto para la participación en la prueba de Chamonix.

Algunos de los favoritos

La ausencia de figuras indiscutibles del trail y especialistas del maratón auguran un podio muy abierto. No obstante, uno de los favoritos es sin duda el bejarano Alfredo Gil, que se impuso con autoridad en la edición 2012 del MAM consiguiendo un crono de 4:12:07. Asimismo, Alfredo obtuvo el séptimo puesto en el reciente maratón de Zegama (el primero fue Kilian) pero se alzó con el Cross Alpino Peña del Tren y el Cross al Yelmo 2012. Le pisará los talones el francés Julien Jorro (Lafuma Internacional), un conocido del MAM pues el año pasado lo disputó aunque llegó en novena posición. Se sentirá fortalecido tras haber cosechado podios en el Forest Trail, la Euskal Trail y la Andorra Celestrail.

El madrileño residente en Cádiz Federico ‘KikoGalera se estrenó en el MAM en 2011 y ha sido ganador de muchas carreras de montaña en la zona centro y Andalucía. En 2010 inauguró el palmarés del Gran Trail de Peñalara y en 2011 se hizo con el Cross de los Tres Refugios. Javier Rodríguez Bodas (Tierra Trágame) fue, en el MAM 2012, cuarto en la general. En la temporada pasada llegó tercero en la carrera por montaña Las Dehesas y campeón en el Campeonato de España de Esquí de Montaña por equipos.

El mirandés Felipe Artigue, miembro de la selección de Castilla y León de carreras por montaña luchó hasta el último minuto en 2013 por el liderato del ultra trail pero quedó séptimo en la CSP-115 del circuito Penyagolosa Trails. Dominó sin embargo la primera carrera por montaña de Miranda de Ebro de 26 km disputada en junio del año pasado.

Este año, el berciano Eulogio Bello ganó la primera edición de la Biosfera Trail (25 km y más de 4.000 m de desnivel) en la que abandonaron la cuarta parte de los corredores. En 2012 quedó el cuarto en el Trail Macizo de Ubiña Reserva de la Biosfera 2012 y se subió a lo más alto del podio en la Quebrapates Peña Mea 2009.

De mucho más lejos viene el gomero Cristofer Clemente tras su paso por la Transvulcania  donde obtuvo el noveno puesto. Sin embargo ganó el III Trail Buenavista del Norte, prueba valedera para el circuito Adidas Canarias de 30 Km, y la K42 de Chile.

El atleta granjeño Luis Alonso  vuelve a la competición, tras acabar el Grand Slam Marathon y el campeonato de España de Ultra Trail,  en Castellón de 118 kilómetros donde ocupó el puesto 15. Este solidario corredor fue segundo en el Ice Marathon de 2012 que se celebra en la Antártida y vencedor del Trail Peñalara 80 km de 2012.

El podio femenino se lo repartirán probablemente entre una corredora alemana y dos españolas. La polivalente Lea Bäuscher, obtuvo en abril pasado el segundo puesto en el Salomon "Keep on Running" y fue séptima en el maratón de Düsseldorf  (2:58:21 h, su mejor marca). La temporada pasada participó en el Alpin Marathon de Liechtenstein y en agosto llegó segunda en el Inferno Halfmarathon (Suiza)  y cuarta con el equipo WMRA Long Distance Challenge/Jungfrau Marathon. Frente a ella se encuentra la madrileña Sonia Elgueta que este año fue tercera en XXIII Cross de Tres Refugios, segunda en el XI Cross Alpino Cebrereño y quinta en el Cross de Patones 2012 que le enseñó una gran leccción: no te obsesiones con un objetivo cuando no siempre es posible.

Junto a ellas y con muchas posibilidades se encuentra la valenciana Sofía García quien este año fue la primera clasificada en el Maratón de Espadán y la cuarta en el Cabeço Trail. En la temporada pasada batió récords en carreras de media distancia y, sobre todo, en larga como el Marató del Montseny, el Marató de la Fageda, el de Javalambre, el Marató el Caroig y el Marató i mitja de Xiva.

Cross Alpino del Telégrafo

A la vez que el MAM se disputará el XII Cross Alpino del Telégrafo, una carrera de 17 Km de longitud y 1.600 metros de desnivel acumulado que el año pasado ganó Raúl García Castán. La carrera surgió como una oportunidad de iniciarse en las carreras por montaña, pero lleva camino de convertirse en una referencia de la media distancia.

Los más pequeños también corren

Paralelamente al Maratón y al Cross, se celebra una carrera infantil, el Mini-MAM, que ya va por la tercera edición. Es la primera carrera infantil de montaña de la Comunidad de Madrid y una de las primeras de España. Sobre un circuito de entre 2 y 8 km de longitud, los niños y adolescentes entre 8 y 18 años podrán probar su suerte en esta modalidad.

El Mini-MAM forma parte del programa Salomon Júnior Team, destinado a promocionar el trail running entre los más jóvenes: hay que asegurar la cantera.

EXPOTRAIL la feria del trail

Durante el fin de semana del 15 y 16 de junio la organización del Maratón Alpino Madrileño ha preparado una completa agenda de actividades para corredores y acompañantes. El sábado, a la vez que se distribuyen los dorsales a los corredores en el polideportivo de Cercedilla, tiendas, fabricantes y distribuidores mostrarán sus novedades y algunos hasta ofrecerán masajes gratis. También se proyectará el documental El reto de Iker (Chamonix-Zermatt) y habrá una exposición sobre reservas de la Biosfera. Para los corredores se dará una charla técnica explicando el recorrido, la estrategia a seguir, el estado del terreno y los puntos de avituallamiento.
Exposiciones y actividades están abiertas a todos los públicos y la entrada es gratuita.