Javier Triguero se impone en la quinta edición de la Perimetral

El campeón de España de la especilidad deportiva del Kilómetro Vertical, Javier Triguero (Club Dolomia Cuenca) y la oscense de la selección aragonesa de carreras de montaña Vanessa Bataller (FAM), inscribieron sus nombres como ganadores absolutos en la quinta edición de la Carrera de Montaña Perimetral Javalambre Nieve de Teruel, que abrió la Copa de Carreras Populares Gúdar-Javalambre.

La del domingo fue la menos popular de las carreras del circuito, con un trazado de 23 kilómetros con salida y llegada en la estación de esquí de Javalambre Nieve de Teruel, 1.800 metros de desnivel acumulado, y tres kilómetros finales en loa que se pasa de 1.500 a 1.950 metros, en lo que probablemente sea el tramo más duro de todo el calendario aragonés y valenciano de competiciones de montaña.

Setenta y cinco atletas en categorías federadas y un centenar de de escolares –en una versión mucho más asequible, evidentemente– se atrevieron con el reto, que aunque se disputó prácticamente sin nieve, al contrario que otros años, volvió a poner al límite a los especialistas en recorridos de montaña.

Javier Triguero y David Prades (AD Maestrazgo), de la localidad castellonense de Villafranca del Cid, marcaron la pauta desde el principio imponiendo un durísimo ritmo. Prades llegó a comandar la prueba durante algunos kilómetros de la misma, aunque finalmente Triguero impuso su veteranía y cruzó la meta en solitario con un tiempo de 2.17.01 horas, seis minutos y medio menos que Prades.

Por detrás, David Rebullida (Ibonciecho) y Juan Carratala (Mur i Castell) protagonizaron una cerrada lucha por el tercer puesto del podio que se decantó a favor del zaragozano por apenas medio minutos, a partir de lo cual, y con cuentagotas, fueron llegaron el resto de rivales, encabezados por Daniel Ayala, de Villarquemado (GAMTE), que con 2.37.15 y en quinta plaza fue el primer turolense.

Entre las chicas, la oscense Vanessa Bataller (FAM) se impuso a la turolense del Turia Extreme Vanesa Pascual, que paró el crono en 3.23.33 horas, a 22 minutos de Bataller. La castellonense Sara Fabregat cerró el podio femenino con 3.35.11 horas.

Fuente:diariodeteruel.es