Peter Emase y Cinthya Jerotich baten el récord del Asics Medio Maratón Villa de Madrid

Récord de participación en la Media Maratón de Madrid con 22.000 corredores

Los keniatas Peter Emase y Cinthya Jerotich Limo se impusieron en la decimocuarta edición del Asics Medio Maratón Villa de Madrid, logrando sendos récords de una prueba que también logró superar el anterior registro de corredores llegados a meta.

El keniata Peter Emase logró la victoria en las calles de Madrid, con un tiempo de 1h02:00, que supuso el récord de la prueba al mejorar en siete segundos el anterior mejor tiempo, que obraba en poder de su compatriota Eliud Kipserem en el año 2012.

Por detrás de Emase llegó Dickson Huru a solo cuatro segundos y tercero fue el keniata Silas Kirwa Ngetich. Este pódium, con tres corredores por debajo de 1h03, dieron muestra del alto nivel de la prueba, que permite a la Agrupación Deportiva Marathon afianzarse como el mejor organizador de un medio maratón en España.

En categoría femenina, la keniata Cynthia Jerotich Limo pulverizó el récord de la prueba al lograr el triunfo en 1h09:40, bajando en casi dos minutos el crono que la etíope Meseret Kitata consiguió en 2013 con 1h21:31.Segunda fue la etíope Marta Tigabea, que cruzó la línea de meta en un tiempo de 1h22:04, y tercera finalizó la ugandesa Nancy Cheptegei con un crono de 1h22:17.

El primer español fue Jesús Antonio Núñez, del club Bikila, que finalizó en octava posición con un tiempo de 1h05:39, mientras que la vallisoletana residente en Madrid, Elena Espeso, logró una más que meritoria quinta plaza con un registro de 1h24:12.

Una de las novedades de esta edición fue la prueba de Hand Bikes, que reunió a un grupo de atletas en silla canalizados por la Fundación Deporte y Desafío. El vencedor en esta modalidad fue Vicente Yanguez.

Una de las notas más destacadas que dejó la jornada atlética fue el número de inscritos de la prueba, que alcanzó la cifra de 20.500, y el consiguiente récord de corredores llegados a meta, 16.900 que muy probablemente aumente en alguno más, que será incluido en la clasificación aún no dfinitiva.

Antes del pistoletazo de salida del Medio Maratón tuvo lugar la prueba MMT Seguros de 5 kilómetros, en la que participaron 2.200 corredores. Sergio Salinero y Esther Desviat fueron los vencedores en categoría masculina y femenina, respectivamente.