El Movistar Medio Maratón de Madrid logra el «IAAF Silver Label» y da un paso más en su reconocimiento internacional

La Federación Internacional de Atletismo ha otorgado de forma oficial al Movistar Medio Maratón de Madrid el sello “IAAF Silver Label”, mejorando su anterior catalogación de bronce.

Esta distinción aumenta el posicionamiento internacional del tradicional medio maratón madrileño que cumple 20 años en 2020 y lo reconoce como una de las mejores carreras en ruta del mundo.

El Movistar Medio Maratón de Madrid, que celebrará de forma especial su vigésima edición el 29 de marzo 2020, ha recibido oficialmente por parte de la Federación Internacional de Atletismo el sello “IAAF Silver Label” que la coloca entre las mejores pruebas en ruta a nivel mundial.

Este reconocimiento, que viene a mejorar el de categoría ‘bronce’ logrado en la pasada edición, sitúa al Movistar Medio Maratón de Madrid al nivel de otras 26 carreras sobre asfalto que comparten esta distinción.

La nueva catalogación oficial ha sido concedida para esta edición por la IAAF gracias a que la cita madrileña ha logrado superar todos los parámetros y requisitos necesarios sobre su calidad organizativa, seguridad, nivel deportivo de la elite, número de inscritos, promoción internacional, repercusión mediática y exposición de la prueba.

En la pasada edición hubo 20.000 participantes entre la prueba de 21.097 metros y la carrera 5k – ProFuturo, a beneficio de la Fundación Profuturo de Telefónica, siendo una de las carreras más multitudinarias a nivel nacional.

El salto de calidad de la categoría bronce a plata certifica que el Movistar Medio Maratón de Madrid ha mejorado parámetros y requisitos en cuanto a seguridad, nivel deportivo de la elite y marcas logradas, número de inscritos, promoción internacional, repercusión mediática y exposición de la prueba.

Asimismo, para celebrar el 20 aniversario en 2020 la organización está trabajando en otras mejoras relativas al circuito, rediseño de zonas de salida, meta o guardarropía, y en continuar cerrando un plantel de corredores de primer nivel como en las pasadas ediciones.

Información sobre las pruebas IAAF Label Road Races

ACERCA DEL MOVISTAR MEDIO MARATÓN DE MADRID

Tanto inicialmente los 20 kilómetros como posteriormente el Medio Maratón han sido organizados en todas sus ediciones por la Agrupación Deportiva Marathon, entidad sin ánimo de lucro con más de 50 años de historia, 600 atletas con licencia federativa y que dedica todos sus beneficios a la promoción y práctica del atletismo.

Entre 1989 y 2000 la prueba se conocía como los 20 kilómetros Villa de Madrid, y desde 2001 ya se celebra en la distancia de Medio Maratón.

El récord de participantes en la prueba fue de más de 20.000 corredores en la edición de 2015. Los récords actuales de la prueba son Cynthia Jerotich en categoría femenina, con 1h09’40’’, y Kipkemoi Kiprono en la masculina, logrado en la pasada edición con 1h01’47’’.